Chaque année, le 16 octobre, l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) célèbre la Journée mondiale de l'alimentation (JMA), qui commémore la date de sa création, en 1945.
2015: “Protection sociale et agriculture - briser le cercle vicieux de la pauvreté rurale”La protection sociale a été choisie cette année comme thème de la JMA, afin de mettre en lumière son importance dans la réduction de la pauvreté rurale. La protection sociale est également importante pour garantir l'accès à des denrées alimentaires ou à des moyens d'en acheter.
La protection sociale peut être définie comme un ensemble de solutions – débouchés professionnels, fourniture de denrées alimentaires, d'argent et de services – qui souvent coexistent et qui sont destinées à apporter un soutien aux personnes vulnérables et à aider les pauvres au sein de la société à sortir de la faim et de la pauvreté.
On dit qu’un individu souffre
d’insécurité alimentaire
lorsqu’il n’a pas accès de façon
régulière à des aliments
nutritifs en quantité suffisante
pour mener une vie saine et
active.
L’accès à l’alimentation dépend
non seulement de la
disponibilité des aliments, mais
aussi de la capacité des
individus d’en produire ou d’en
acheter.
Pour que les enfants soient en bonne santé et puissent développer pleinement leur potentiel, ils ont besoin d’une alimentation équilibrée.
L’UNICEF se mobilise activement dans le monde entier pour que la malnutrition chez les enfants soit dépistée et combattue.
Dans de nombreux pays, les résultats positifs de programmes ambitieux qui
viennent en aide aux personnes pauvres et vulnérables ont conduit à
réévaluer l’importance de la protection sociale dans le cadre de la lutte contre
la pauvreté et la faim.
L'agriculture familiale joue un rôle très important au niveau socio-économique, environnemental et culturel.
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